Razonamiento pragmático en niños institucionalizados y no institucionalizados del Oriente Antioqueño (2018)
RESUMEN: La presente investigación analiza el razonamiento pragmático en niños institucionalizados y no institucionalizados del oriente antioqueño, basados en la teoría de que el desarrollo evolutivo permite en el niño el surgimiento de la interacción comunicativa desde temprana edad. La investigación se desarrolla en instituciones educativas y casa hogares del oriente antioqueño, Colombia. La muestra se compone en total de 94 participantes, niños entre 6 y 7 años de edad, comparando el desempeño entre ambos grupos a través del Test de comprensión de metáforas: El cuello años, el cual evalúa la comprensión de significados no literales. El estudio evidencia que el desempeño de los niños con respecto a la comprensión del razonamiento pragmático no posee diferencia estadísticamente significativa entre el grupo de niños institucionalizados y el grupo de niños que no lo están; sin embargo, los resultados muestran un mejor desempeño en los niños que pertenecen a instituciones que los que no. Lo anterior, se puede sustentar por la hipótesis de la influencia del lenguaje sobre la cultura y no viceversa, pues se resalta el hecho de que los seres humanos posean lenguaje facilita la interacción social, más que la cultura determina la aparición del lenguaje, señalando entonces, que el contexto es más un moderador que un determinante del mismo.