Diseño de KPI para la empresa IEXPOR S.A.S como herramienta de medición de desempeño del nivel de servicio (2023)
RESUMEN : Las empresas constantemente están en busca de crear estrategias y generar decisiones que conlleven a la mejora de sus procesos, ya sea disminuyendo tiempos productivos o mejorando la eficiencia de sus equipos o máquinas obteniendo menores desperdicios y, por ende, disminuyendo los costos de producción. Esto les permite ser más competitivas en el mercado y ofrecerles a sus clientes un servicio superior. Para lograr el mejoramiento, dichas empresas teniendo en cuenta su contexto, establecen unos lineamientos desde la dirección que requieren de herramientas de medición de desempeño que le brinden información de sus procesos para tomar acción sobre ellos y obtener mejoras internas alineadas a sus objetivos. Por esta razón, el objetivo de esta monografía es diseñar, dentro del área de importaciones de la empresa IEXPOR, indicadores como herramienta de medición de desempeño dentro de la empresa, como recurso para la toma de decisiones acertadas por parte de su dirección. Partiendo desde el registro de los objetivos estratégicos dados por sus directivos hasta el planteamiento de toda la estructura de los indicadores.