Metodología para el desarrollo y fortalecimiento de proveedores de confección textil “maquila” para la empresa Línea Directa S.A.S (2023)
RESUMEN : El presente trabajo es diseñado con el objetivo de proponer una metodología integral para el desarrollo y fortalecimiento de los proveedores que prestan el servicio de confección “Maquila” de prendas de vestir para la empresa Línea Directa SAS como una opción de crecimiento y mejoramiento continuo para ambas partes. Esta metodología propuesta abarca cuatro etapas fundamentales. La primera etapa de la metodología consiste en la selección de proveedores basados en los criterios de evaluación establecidos por Línea Directa con el fin de identificar aquellos que tienen el potencial de ser desarrollados y/o fortalecidos. La segunda etapa se centrará en el diagnóstico a la situación actual del proveedor de confección seleccionado desde tres perspectivas: administrativa, operativa y financiera, siendo el enfoque principal, el análisis financiero. En esta segunda etapa es importante resaltar que el análisis financiero será el grueso de este trabajo y recibirá la mayor atención en toda la metodología, ya que la evaluación financiera será el componente principal que permitirá analizar aspectos clave como la solidez financiera, liquidez, rentabilidad y capacidad de generar flujos de efectivo. En la tercera etapa, se realizarán las proyecciones y análisis de sensibilidad para evaluar diferentes escenarios y evaluar el impacto de posibles cambios en el entorno económico y operativo. Esto permitirá identificar riesgos y oportunidades, así como establecer estrategias de mitigación y planes de acción para garantizar la sostenibilidad del proveedor a largo plazo. Finalmente, en la última etapa se presentarán las conclusiones y recomendaciones tanto para Línea Directa como para el proveedor. Estas conclusiones estarán respaldadas por datos objetivos y análisis rigurosos que servirán como base para la toma de decisiones estratégicas por parte de Línea Directa y las acciones de mejora por parte del proveedor. En resumen, esta metodología integral busca evaluar y fortalecer a los proveedores de confección en cuatro etapas claramente definidas con un enfoque clave en la evaluación financiera, apoyados en aspectos administrativos y operativos importantes para obtener un desarrollo integral y completo del proveedor. Al implementar esta metodología se espera que tanto el cliente Línea Directa pueda contar con proveedores sólidos y confiables y a su vez los proveedores puedan mejorar su desempeño y competitividad en el mercado. Palabras clave: Metodología, desarrollo de proveedores, diagnóstico administrativo, operativo, evaluación financiera, solidez financiera, liquidez, rentabilidad, flujos de efectivo, proyecciones, análisis de sensibilidad, desempeño, competitividad.