Representaciones sociales sobre la violencia en un grupo de habitantes del municipio de Caucasia, Antioquia, en el marco del conflicto armado colombiano (2020)
RESUMEN: Esta investigación tuvo como objetivo dilucidar las representaciones sociales que sobre la violencia tienen los habitantes del municipio de Caucasia en el marco del conflicto armado colombiano. Para este estudio se contó con la participación de 200 personas de diferentes estratos socioeconómicos y con diferentes ocupaciones; la muestra se realizó por conveniencia debido a la disponibilidad, proximidad y acceso a la población; se usó la técnica de asociación libre de palabras a través del Análisis Prototípico y Categorial de la Representación Social, de Pierre Vergès, y se desarrolló basado en el enfoque estructural de Abric; con el propósito de identificar el núcleo central y la formación periférica de la representación social. Se obtuvieron un total de 499 palabras diferentes, las cuales fueron almacenadas y organizadas para la realización del prototipo de las representaciones sociales frente a la violencia, lo cual permitió dar a conocer que estas tienen una connotación negativa.