La política pública sobre patrimonio cultural en Colombia "Ley 1185 de 2008" y el desarrollo de las comunidades locales (2018)
RESUMEN : Este artículo presenta el resultado de la indagación por la relación entre la Política Pública sobre Patrimonio Cultural en Colombia, y el desarrollo de las comunidades locales en que aquel se encuentra. Se parte de la hipótesis de que la Ley 1185 de 2008 es una política pública que apunta a la consecución de ciertos objetivos, entre los que se encuentra el desarrollo de las comunidades locales que se encargan de conservar y explotar el patrimonio cultural. Para responder la pregunta de investigación se desarrollan tres objetivos específicos: se identifica la normatividad y las políticas públicas que se han formulado en Colombia en términos de patrimonio cultural; se establece el concepto de desarrollo al que apuntan estas normas y políticas; y se exponen algunos efectos, tanto positivos como negativos, que conlleva la explotación del patrimonio cultural en las comunidades locales en Colombia. Se concluye que la conservación y explotación del patrimonio cultural por parte de las comunidades locales puede conducir a su desarrollo en las dimensiones económica, política y social, aunque también puede tener efectos adversos sobre aquellas y el patrimonio.