Revisión y acompañamiento en las etapas de diagnóstico, alternativas y diseño de red de acueducto en la comuna 4 municipio de Medellín y red de alcantarillado en el barrio María Cano-Carambolas del municipio Medellín. (2023)
RESUMEN : El asbesto es un grupo de minerales que forman una sustancia, usada en varios materiales de construcción. Algunos estudios han demostrado que el asbesto causa adversidades en la salud, es por esto, que el Congreso de la República en Colombia expide la Ley 1968 de 2019, que prohíbe el uso del asbesto y se establecen garantías de protección a la salud de la ciudadanía; teniendo en cuenta que Empresas Públicas de Medellín (EPM) presta el servicio de acueducto y alcantarillado en el Valle de Aburrá, considera realizar intervenciones sobre la infraestructura existente para su reposición y renovación. EPM generó un proyecto con cuatro contratistas y una interventoría para todos ellos con la empresa Aguas Nacionales EPM S.A. E.S.P. En este informe se describe la revisión ejecutada por la interventoría sobre el cumplimiento de la norma vigente para el diseño de reposición de red acueducto en el circuito Piñuela ubicado en la comuna 4 de la ciudad de Medellín y el diseño para la red de alcantarillado GPZN-1162 en el barrio María Cano- Carambolas del municipio Medellín realizados por el contratista SANEAR.