Ozonización como tratamiento para la integración de aguas residuales domésticas en sectores agrícolas (2022)
RESUMEN : La agricultura demanda aproximadamente un 70% de agua a nivel mundial y se estima que la demanda de este recurso continuará aumentando debido al crecimiento poblacional y de las actividades industriales. Por esta razón, se ha buscado alternativas para mejorar la gestión del agua como, por ejemplo, el reúso de las aguas residuales para el riego de cultivos, logrando así disminuir la presión hídrica que genera este sector. El uso del ozono como metodología de tratamiento terciario de aguas residuales domesticas ha demostrado tener una buena eficiencia en la eliminación de patógenos y menor generación de residuos tóxicos en comparación con otros tratamientos. Por tal razón por medio de este trabajo se realizó el análisis de la normatividad nacional e internacional regulatoria del reúso de aguas residuales, se realizó revisión bibliográfica y análisis bibliométricos de los principales métodos de desinfección de aguas residuales enfatizando en la aplicación del ozono, para finalmente integrar todos estos elementos en un esquema metodológico que permite comprender los principales factores a tener en cuenta para la implementación del proceso de la ozonificación como post tratamiento de las aguas residuales con fines de reúso en el sector agrícola, y así evidenciar la importancia de la articulación de las condiciones específicas del sitio, los sistemas de tratamientos aplicados, la normatividad y la relación costo beneficio para llevar a cabo de forma satisfactoria un proyecto de ozonización destinado al reúso de aguas residuales domésticas.