Gestión ambiental de la subcuenca El Tintal : un análisis de cambios históricos y escenarios prospectivos (2025)
La subcuenca Tintal en Bogotá se ha visto afectada por fuentes de contaminación, degradación del paisaje y pérdida de cobertura a través del tiempo. Esta investigación tiene como objetivo analizar los cambios en la subcuenca Tintal por efecto de las medidas de gestión ambiental y la transformación del paisaje en el periodo 1998-2023 y plantear tres escenarios futuros (probable, deseable, crítico) para el año 2040. Para ello, se determinaron los ecosistemas existentes en la subcuenca Tintal, considerando áreas naturales y urbanizadas. A partir de ello, se analizaron los cambios en la cobertura del paisaje en el periodo de estudio por medio de imágenes satelitales suministradas por la Infraestructura de Datos Espaciales. Como resultado, se determinó una pérdida de cobertura del 49,7% en el período evaluado. Del mismo modo, se analizaron los proyectos ejecutados para los cuerpos de agua, evaluando su efectividad de ejecución con un porcentaje del 72.22%. Con base en los resultados obtenidos, se analizaron escenarios futuros con ArcGIS y Dinámica Ego, teniendo como resultado un escenario probable con áreas relacionadas para la conservación de ecosistemas actuales para el año 2040 de acuerdo con el Plan de Ordenamiento Territorial vigente y el decreto 555 de 2021, un escenario deseable que incorpora zonas de restauración y un escenario crítico con un porcentaje de perdida de cobertura del 67.1%, disminuyendo las zonas verdes. Esta investigación puede servir como insumo para la ejecución de acciones que mejoren la planificación y gestión ambiental de los cuerpos de agua de la Subcuenca Tintal.