Ciencia ciudadana barrial en una VIP de Medellín durante la primera ola de covid-19 (2024)
RSUMEN: Objetivo: Identificar la reproducción de inequidades sociales y segregación espacial a través de la relación entre vivienda, bienestar y salud en Viviendas de Interés Prioritario, donde las condiciones sindémicas globales exacerbadas por la pandemia causada por SARS-CoV-2, profundiza manifestaciones desguales consecuencia de la guerra, problemas de planificación territorial y de-sastres naturales entre personas y grupos sociales que allí cohabitan. Método: Articulando etnografía y “ciencia ciudadana” se promueve la producción y divulgación de conocimiento pertinente al bienestar de los habitantes de las VIP. Resultados: Las políticas de vivienda buscan resolver el déficit habitacio-nal e incentivan la construcción como “locomotora económica” sin atender particularidades de sus habitantes, manteniendo brechas de inequidad en geografías urbanas latinoamericanas. Conclusión: En las VIP, la acumulación de capital inmobiliario desatiende el bienestar ciudadano, especialmente entre mujeres cabeza de familia y jóvenes, que intentan tejer cuidados para la salud en condiciones multidimensionales de pobreza, violencias interpersonales y COVID-19.