Intervalos biológicos de referencia del hemograma en personas sanas, Medellín, 2012 (2013)
RESUMEN : Introducción: para la interpretación del hemograma se requieren intervalos biológicos de referencia que permitan orientar la toma de decisiones clínicas y epidemiológicas con base en las características específicas de la población en la cual serán aplicados. Objetivo: establecer los intervalos biológicos de referencia para los parámetros del hemograma en personas sanas de Medellín, 2012. Materiales y métodos: estudio descriptivo transversal en 70 donantes a repetición de sangre y hemocomponentes, y 65 vegetarianos. Las muestras fueron procesadas en el equipo Sysmex XE-2100®. La descripción se realizó con medidas de frecuencia y resumen; los intervalos biológicos de referencia se determinaron con intervalos de confianza del 95% para la media; además, se establecieron y compararon los resultados por sexo y grupo etario. Resultados: se encontraron diferencias estadísticamente significativas para hematocrito, volumen corpuscular medio, concentración de hemoglobina corpuscular media, recuento de leucocitos, recuento de plaquetas y volumen plaquetario medio entre el grupo de donantes y vegetarianos. Los intervalos biológicos de referencia obtenidos a partir de la población de estudio mostraron una fuerte asociación con el sexo, pero no con el grupo etario. Conclusión: los hallazgos de este y otros estudios evidencian las divergencias que se podrían hallar en los intervalos biológicos de referencia de algunos parámetros hematológicos, lo que afianza la necesidad de disponer de valores acordes con el perfil clínico y epidemiológico de cada lugar.