Organismos reguladores del sistema de salud colombiano: conformación, funcionamiento y responsabilidades (2002)
RESUMEN: La regulación es una manera de intervención del sector público, el cual utiliza su poder legítimo y coactivo para establecer restricciones a las actividades de los agentes que participan en el mercado y, de este modo, garantizar la asignación eficiente de bienes y servicios y el bienestar social. En Colombia, como experiencia interesante a nivel internacional, se adoptó para el sector salud un esquema de competencia regulada en el que participan tres organismos con funciones de regulación, uno de carácter colegiado y otros dos que son dependencias centrales del ejecutivo. Al analizar en este caso quién, qué y cómo se regula, se encuentran aspectos críticos enmarcados en la falta de planeación estratégica de largo plazo y algunos elementos inherentes a la estructura del organismo colegiado, lo que pone en duda su autonomía y la búsqueda del bien común en la toma de decisiones. En este contexto, se plantean interrogantes sobre la manera como los agentes que participan en la regulación pueden encaminar las medidas tomadas, así como asuntos sobre la representatividad del cuerpo colegiado y los mecanismos de elección de sus representantes.