Situación de la malaria en el pacífico nariñense 2001. Informe preliminar (2001)
RESUMEN: En Colombia la población que habita el 90% del territorio situado por debajo de los 1.500 mts s.n.m se encuentra en riesgo de enfermar o morir por malaria. La malaria en el país es focal y variable dependiendo del tipo de región eco-epidemiológica. Una de las regiones de alto riesgo de transmisión es la Pacífica, pues sus características ecológicas permiten el desarrollo del parásito dentro del vector y la transmisión vectorial de la enfermedad al hospedero humano. Además, factores como el desplazamiento de población debido a problemas de orden público, los cambios climáticos, la deficiente implantación de intervenciones operativas y la poca accesibilidad geográfica aumentan la vulnerabilidad de la población que habita esta región nariñense(1).