L'apparence physique abordée selon une démarche interculturelle critique dans un enseignement précoce du FLE à L’institution éducative Alfonso Upegui Orozco (2019)
RÉSUMÉ: Le rapport suivant a comme objectif la mise en évidence d’un projet de recherche-action mené dans la cinquième année de l’institution éducative Alfonso Upequi Orozco à Pajarito. Ce projet visait à mobiliser une conscience interculturelle critique chez les apprenants à travers des matériaux authentiques au but de faire face à la discrimination causée par l’apparence physique dans notre culture colombienne et une des cultures francophones africaines. Pour y parvenir, on a élaboré et analysé trois instruments pour la collecte des données : des journaux de bord, un questionnaire et deux entretiens avec un échantillonnage constitué par trois apprenants. Grâce à ces outils, on a trouvé que les apprenants n’avaient pas de stéréotypes marqués en fonction de l’apparence physique, par conséquent, il n'y avait pas de discrimination explicitement exprimée de la part des apprenants. En outre, on a constaté que les apprenants sont toujours allés au-delà de l’apparence physique, accordant une attention particulière aux autres aspects culturels, tels que la religion, l’éducation, l’entourage, les traditions, parmi d’autres ; où on a atteint une mobilisation de la conscience critique à travers un processus de décentration chez les apprenants.