Construcción de la memoria del sindicato UTRASD a través de la historia de mujeres afrocolombianas (2018)
RESUMEN: Este trabajo de grado, tuvo como objetivo construir la memoria de la Unión de Trabajadoras Domésticas Afrocolombianas del Servicio Doméstico, la investigación se realizó en la ciudad de Medellín, en el periodo comprendido entre julio de 2016 y junio del 2017. Dicho sindicato nace en el año 2012 en la misma ciudad, como respuesta a la falta de trabajo decente que este sector laboral ha sufrido por años, lo que ha evidenciado una sistemática vulneración a los derechos de estas mujeres como trabajadoras y a la invisibilización de su mano de obra como productiva. A través de sus historias de vida y con instrumentos como la observación participante, grupos focales y entrevistas a profundidad, se logra conocer la historia de estas valientes mujeres en este camino de organización, lucha y resistencia, historia que reivindica no sólo su ámbito laboral sino su identidad.