Apoyo familiar y adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis en Manabí, Ecuador 2020 - 2021 (2024)
RESUMEN: Introducción. La tuberculosis (TB) es una enfermedad que afecta al menos a una tercera parte de la población mundial. Uno de los principales obstáculos para el control efectivo de la TB es la falta de adherencia al tratamiento, considerando los múltiples factores que la condicionan. Objetivo. Determinar la asociación entre el apoyo familiar y la adherencia al tratamiento del paciente con TB de la provincia de Manabí, Ecuador entre el 2020 y 2021 a través de un modelo que permita predecir la adherencia al tratamiento en función de variables sociodemográficas, clínicas y familiares. Método. Estudio cuantitativo de corte transversal analítico, el cual incluyó 386 pacientes con TB, mayores de 18 años que convivían al menos con un familiar y que ingresaron al programa entre el 2020 y 2021. Se aplicaron los instrumentos de Escala de Adherencia Terapéutica (EAT), Escala de apoyo social MOS, APGAR familiar y una ficha de datos sociodemográficos y clínicos. Se realizó el análisis en SPSS aplicando estadística descriptiva e inferencial con regresión lineal multivariada. Resultados. El modelo multivariado con valores significativos mostró una asociación inversa entre la adherencia al tratamiento y el sexo femenino (β=-1.6 p=.01), la obesidad (β=-1.1 p=.03); el tiempo transcurrido para el inicio del tratamiento (β=-6.1 p<.001); el contacto extradomiciliario (β=-1.4 p=.011) y la disfunción familiar moderada (β=-4.0 p=.034), con una predicción adecuada para estas variables. Conclusión. El análisis multivariado mostró una predicción de 27.1% para las variables de sexo, estado nutricional, semanas de diagnóstico e inicio de tratamiento, contactos domiciliarios y APGAR familiar sobre el comportamiento de adherencia al tratamiento del paciente con TB.