Bird occupancy in a coffee agroecosystem landscape in Jardín, Colombia (2024)
Los paisajes de trabajo cubren cerca de la mitad de la tierra habitable, incluyendo puntos de alta biodiversidad. En Colombia, la producción de café tiene una importancia cultural y económica muy arraigada. El café es cultivado en áreas altamente biodiversas y con prácticas que van desde monocultivos expuestos al sol hasta plantaciones mixtas y con sombrío. Las prácticas de manejo en los paisajes de trabajo modifican las comunidades de aves. Hipotetizamos que los agroecosistemas de café tienden a homogeneizar a las comunidades de aves al favorecer la ocupación de aves no dependientes de bosque y disuadir a las especies dependientes de bosque. En este trabajo, evaluamos los efectos de las plantaciones de café y algunas métricas asociadas a la estructura de la vegetación a un subconjunto de aves en un paisaje agroforestal en los Andes Occidentales de Colombia, y evaluamos la hipótesis de homogeneización de la comunidad de aves. Recolectamos datos durante dos años consecutivos en 153 puntos en plantaciones de café y otros hábitats en Jardín, Colombia. Para evaluar la respuesta de las aves a los cambios en el paisaje de trabajo, hicimos modelos de ocupación de una temporada y usamos cinco covariables: café (Covariable binaria), diversidad de altura del follaje (FHD) y altura del dosel (CH) como acercamiento de las prácticas de manejo de los cafetales, huella humana (LHFI), y elevación. Finalmente, hicimos modelos generalizados de disimilaridad (GDM) con las mismas covariables más la distancia geográfica para evaluar la homogeneización de la comunidad de aves. Identificamos 193 especies de aves (seis amenazadas y cinco endémicas) y modelamos la ocupación de 74 especies. 14 especies disminuyeron su ocupación en plantaciones de café, mientras que 13 especies la incrementaron. En general, especies no dependientes de bosque prefieren FHD más bajo (< promedio FHD) y valores bajos de CH, elevaciones más bajas y LHFI más alto. Las especies dependientes del bosque prefieren lo contrario. El GDM encontró que la composición de aves en sitios de café tiende a ser más similar que en sitios de no-café y que la elevación y FHD explica la mayor parte de la variación en la disimilaridad. Encontramos que el paisaje de trabajo mantiene una comunidad importante de aves, pero las plantaciones de café están impulsando su homogeneización. Anticipamos que las especies no dependientes del bosque continuarán dominando los paisajes de trabajo, a menos que se promuevan cambios estructurales de vegetación en las plantaciones. Incrementar FHD y CH incrementaría la ocupación de aves dependientes del bosque. Esta es una estrategia para mejorar la ocupación de aves dependientes de bosque y reducir la homogeneización en Jardín.