La diáspora colombiana en San Francisco, California : una autoetnografía de una mujer migrante (2024)
RESUMEN: Los procesos de asentamiento de las comunidades migrantes en los territorios de llegada reconfiguran los marcos de sentido identitario (de autorreconocimiento y reconocimiento) de los seres humanos dentro de características étnicas compartidas. Asentarse implica construir relaciones familiares y comunitarias, enmarcadas dentro de lógicas sociales, culturales, económicas, políticas y psicológicas que permiten tejer la diáspora. A partir de la narración autobiográfica de una mujer migrante y de los testimonios de experiencias migrantes de personas nacidas tanto en Colombia como en Estados Unidos, asentados desde la década del ochenta en San Francisco (SF), esta investigación analiza la configuración de la diáspora colombiana en la ciudad. Se identifica que la configuración de la resiliencia étnica y la memoria operan en este caso como espacios simbólicos de construcción de sentido compartido en los procesos de asentamiento, buscando resistir las lógicas de poder y dominación de los Estado-nación y liderar el tan necesario esfuerzo hacia la construcción antirracista y de justicia social dentro de la diáspora.