Condiciones de trabajo del talento humano en salud, según reportes de investigaciones realizadas a partir de la Ley 100 de 1993. Colombia. 2022. (2023)
RESUMEN: La lucha por los derechos laborales y el mejoramiento de las condiciones de trabajo ha sido una constante en el último siglo a nivel mundial. En Colombia, el sector salud no ha sido la excepción; la Ley 100 de 1993 no previó los requerimientos cuantitativos y cualitativos del Talento Humano en Salud (THS) ni el impacto que tendría sobre ellos los cambios en el Sistema de Salud, no se definieron modelos de gestión, atención y prestación de servicios de salud, que orientaran la formación y gestión del THS hacia el cumplimiento efectivo de los objetivos del Sistema. Posteriores reformas impulsaron políticas tendientes a mejorar las condiciones de trabajo de los profesionales sanitarios; sin embargo, la crisis del THS sigue vigente, toda vez que persisten inequidades y prácticas de contratación que propenden al lucro del contratante, muchas veces en detrimento de las condiciones decentes y dignas que el ejercicio profesional de los trabajadores de la salud requiere. Esta investigación tiene por objetivo caracterizar las condiciones de trabajo en el THS, según reportes de investigaciones realizadas a partir de la Ley 100 de 1993. Colombia. 2022. Será una actividad con enfoque cualitativo, de tipo retrospectivo, toda vez que revisará investigaciones realizadas entre 1993 y 2021, diferenciada del trabajo original (estudio primario), por la unidad de análisis y no por los principios científicos aplicados (1); y descriptiva, toda vez que proporcionará al lector el recaudo de información útil para la comprensión de las condiciones de trabajo del Talento Humano en Salud (2).