Auditoría externa con enfoque en ISO 9001 versión 2015, Servicios de Salud San Vicente Fundación, 2021-1 (2021)
RESUMEN: Introducción: Las atenciones de baja calidad representan una problemática de salud, a nivel mundial se asocian a fallas en la comprensión y cumplimiento de guías de práctica clínica, errores en medicamentos, errores en diagnósticos, infecciones asociadas a la atención y eventos adversos de los cuales se estima que el 50% son prevenibles; a nivel nacional la atención de baja calidad representa la primera barrera de la calidad seguido del acceso deficiente a los servicios de salud. A esto se suma la falta de auditorías de calidad que permitan establecer un diagnóstico de fortalezas y oportunidades de mejora para las organizaciones con el fin de demostrar su capacidad para prestar servicios con calidad que satisfagan las necesidades de sus usuarios y cumplan los requisitos legales y reglamentarios. Objetivo: Identificar las acciones de mejora del proceso misional de prestación de servicios asistenciales en Servicios de Salud Sanvicente Fundación- mediante la implementación de una auditoría externa bajo la norma ISO 9001 versión 2015 para el año 2021-1. Metodología: Bajo la modalidad de proyecto de intervención con enfoque cualitativo y con soporte en los métodos de evaluación de revisión de registros, entrevista y observación se planteó una auditoría externa al proceso de prestación de servicios asistenciales conformado por los siguientes subprocesos: 1. Agendamiento de citas, 2. Admisiones y registro, 3. Preparación del paciente, 4. Realización del apoyo diagnóstico y 5. Entrega de resultados. Resultados: El proceso misional auditado en Servicios de Salud Sanvicente Fundación no es conforme con los requisitos de la norma ISO 9001 versión 2015; las oportunidades de mejora superan en casi dos veces las fortalezas del proceso auditado y se centran en el bloque de operación seguido del bloque de apoyo y evaluación del desempeño. Conclusión: La organización requiere un sistema de gestión de la calidad alineado a la gestión por procesos de su nueva dinámica institucional y la cultura organizacional, asimismo requiere fortalecer las competencias profesionales de sus colaboradores con el fin de garantizar la correcta ejecución de los procesos y contribuir al mejoramiento continuo de la organización.