Macroeconomía de economías abiertas : modelos sencillos para Colombia (1988)
RESUMEN: A fin de lograr una mejor comprensión de los procesos de determinación e implicaciones de los niveles de actividad económica, consumo, precios y otras variables macroeconómicas de pequeñas economías abiertas o dependientes se han desarrollado modelos adecuados a sus características básicas que no se captan adecuadamente mediante los esquemas usuales de los manuales corrientes de macroeconomía. En el presente artículo se exponen estos modelos de economía dependiente y se muestra su utilidad para analizar el caso de los efectos macroeconómicos en Colombia de los aumentos extraordinarios del precio internacional del café, su principal artículo de exportación.