El pensamiento histórico en la escuela : un acercamiento a las clases de ciencias sociales en la institución educativa San Juan Bosco (2018)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación fue resultado de un estudio de caso llevado a cabocon los docentes del área de ciencias sociales de básica y media en la institucióneducativa san Juan Bosco de Medellín. De igual modo, las estudiantes jugaron un papelimportante en el proceso de indagación en torno a la enseñanza. Este acercamientopermitió dilucidar que la enseñanza de las ciencias sociales, especialmente la historia, seha quedado relegada a la mera enunciación de fechas y datos pretéritos que poco interésprovoca en las estudiantes, que además no logran apropiarse de estos saberes. Partiendode lo anterior, el pensamiento histórico es una alternativa que le otorga una finalidadclara y precisa a la enseñanza de la historia, la cual resignifica el estudio del pasado paraconstruir una conciencia histórica. Es así, que mediante el análisis documental dealgunos de los materiales educativos de docentes y estudiantes (como entrevistas,planeaciones, cuadernos y observaciones) se indagó por la presencia de las habilidadesdel pensamiento histórico.