Degradación hidrolítica de clorpirifos y evaluación de la toxicidad del extracto hidrolizado con daphnia pulex (2014)
RESUMEN: El clorpirifos (CFP) es un plaguicida organofosforado de amplio uso en Colombia. Bajo condiciones hidrolíticas puede transformarse en 3, 5, 6-trichloro-2-pyridinol (TCP), del cual se desconoce su impacto ambiental . En este trabajo, se evaluó la degradación hidrolítica del CPF y la toxicidad de una muestra única sobre Daphnia pulex luego de un proceso de 24 horas de degradación. La concentración de CPF se determinó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS). Las vidas medias encontradas para CPF fueron de 18.52, 49.79 y 12.45 horas a condiciones de pH 5.74, 7.83 y 9.46 respectivamente. Los ensayos de toxicidad, mostraron la inmovilidad de la totalidad de los neonatos de D. pulex expuestos a la muestra degradada. Estos resultados indican que bajo pH similares a los evaluados, el CPF es transformado a TCP y que los productos de degradación pueden incrementar los efectos tóxicos del CPF en el ambiente.