Optimización de procesos de onboarding, formación y seguimiento en el Grupo Éxito mediante automatización y análisis de Indicadores (2025)
El presente trabajo de práctica profesional se desarrolló en el Grupo Éxito, en el área de Capacitación y Talento, con el propósito de contribuir a la optimización de procesos mediante la estandarización de información y la implementación de herramientas de automatización. La intervención se enfocó en tres ejes fundamentales: la automatización de la notificación de bienvenida a los nuevos colaboradores, la definición de parámetros estandarizados para la recolección de datos y la automatización del seguimiento de indicadores claves de formación. La problemática identificada estuvo asociada a la dispersión de la información, la duplicidad de registros y la carga operativa derivada de la gestión manual de procesos recurrentes. Estas limitaciones afectaban la trazabilidad de los datos, la eficiencia del área y la oportunidad en la toma de decisiones. Para responder a esta situación, se aplicaron metodologías de gestión por procesos y principios de mejora continua, apoyados en herramientas tecnológicas como Power Automate y desarrollos en Python, orientados a reducir tiempos, minimizar errores humanos y generar información confiable en tiempo real. Los resultados obtenidos reflejan beneficios tangibles tanto para la organización como para la experiencia de los colaboradores. La automatización de la notificación de bienvenida fortaleció la comunicación inicial y generó un impacto positivo en la integración de los nuevos ingresos. La estandarización de la información permitió consolidar un esquema homogéneo y trazable de recolección de datos, mientras que el seguimiento automatizado de indicadores proporcionó bases sólidas para la gestión basada en evidencias y para la mejora continua de los procesos formativos. Desde una perspectiva académica, la práctica representó un espacio de aplicación de los conocimientos adquiridos en la carrera de Administración de Empresas, especialmente en los campos de la gestión del talento humano, la automatización de procesos y el análisis de datos. La experiencia fortaleció competencias críticas para la práctica profesional en un entorno caracterizado por la transformación digital y la necesidad de eficiencia organizacional. En síntesis, el trabajo evidencia cómo la integración de estandarización y automatización en procesos clave del área de Capacitación y Talento constituye un aporte estratégico para el Grupo Éxito, al garantizar una gestión más eficiente, confiable y orientada a resultados, al tiempo que consolida al practicante como un actor activo en la generación de valor organizacional.