Lesiones metastásicas a glándula tiroides. Una serie de casos (2023)
Las lesiones metastásicas representan hasta un 3 % de los tumores malignos de la glándula tiroides. La mayoría de los casos se originan de tumores de células renales y de pulmón. El abordaje diagnóstico implica una alta sospecha clínica en pacientes con primarios conocidos, sin embargo, puede ser la manifestación inicial de una enfermedad maligna extensa no diagnosticada hasta en un 20 % a 40 % de los pacientes. La biopsia por aguja fina ha demostrado buen rendimiento para el diagnóstico de los nódulos metastásicos. El pronóstico y la opción del tratamiento quirúrgico dependen del control local del primario y del estado de la enfermedad sistémica asociada, por lo tanto, debe ser individualizado. Por lo general, hasta un 80 % de los pacientes con compromiso de la tiroides tienen enfermedad metastásica multiorgánica, y la intención del tratamiento quirúrgico es con fines paliativos para prevenir las complicaciones derivadas de la extensión local de la enfermedad a las estructuras del tracto aerodigestivo superior en el cuello. Se presenta a continuación, una serie de seis casos de pacientes con lesiones metastásicas a glándula tiroides con primarios en riñón, mama y de melanomas.