Impacto de la pandemia por COVID-19 en la práctica dermatológica en Colombia. Encuesta Nacional (2020)
RESUMEN: Introducción: la pandemia por SARS-CoV-2 ha causado una interrupción en la prestación de los servicios de salud de todo el mundo, con lo que ha modificado el ejercicio de la medicina. La dermatología, una especialidad medicoquirúrgica, en la que existe contacto estrecho con el paciente, ha experimentado reducción en el número de consultas y cancelación de procedimientos quirúrgicos y dermocosméticos, en cumplimiento de las recomen¬daciones y lineamientos nacionales e internacionales. Materiales y métodos: estudio transversal descriptivo por medio de una encuesta aplicada por vía electrónica a los dermatólogos colombianos, miembros de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatoló¬gica. El objetivo de este estudio fue determinar la magnitud del impacto de la pandemia por SARS-CoV-2 en la práctica de los dermatólogos colombianos. Resultados: el 74% de los encuestados reportó suspensión de la consulta dermatológica, el 83% de procedi¬mientos dermatológicos y solo un 6% atendía pacientes de urgencias durante el confinamiento obligatorio. Se¬cundario a la pandemia por COVID-19, un 79% de los dermatólogos colombianos introdujo la modalidad de te¬leconsulta y los costos asociados al cumplimiento de las normas de bioseguridad generaron gastos imprevistos para el 20% de los encuestados. Conclusiones: la situación actual es un gran reto para la especialidad, que no solo debe mitigar el riesgo bioló¬gico derivado del retorno a sus actividades presenciales, sino conocer e implementar medidas preventivas que permitan proteger la salud y el bienestar común, mientras se fortalecen las condiciones para un ejercicio seguro y de calidad, apoyado en las nuevas tecnologías. Palabras Clave: COVID-19; Dermatología; Pandemia; Telemedicina.