Monitoreo y evaluación del proyecto mejoramiento de vivienda (2019)
RESUMEN : En el presente trabajo se elaboró una estrategia de monitoreo y evaluación para el proyecto mejoramiento de vivienda saludable adelantado en la ciudad de Medellín y supervisado por el Instituto Social de Vivienda y Hábitat de Medellín-ISVIMED entre los años 2016 y 2019. De acuerdo con las cifras del Ministerio de vivienda y el DANE, estos mejoramientos son realizados con el fin de disminuir el déficit cualitativo y cuantitativo del país que para el 2014 se encontraba en 14,4% y 5,54%. Se encontró que para este cuatrienio se han invertido $74.107’833.237 y han sido 6483 las personas beneficiadas con el mejoramiento saludable de sus viviendas, 725 en el 2016, 2981 en el 2017, 2740 en el 2018 y 37 en lo que va corrido del 2019, para un avance del 65,5% con respecto a la meta inicial de realizar 9900 mejoramientos en estos 4 años. Entre las actividades realizadas en las intervenciones se tiene sustitución de pisos, habilitación o instalación de baños, cocinas y cubiertas, y sustitución o ampliación de redes de alcantarillado y eléctricas. Se evidenció que la actividad con mayor inversión es la sustitución de pisos, seguida de instalación de cubiertas y adecuación de baños con un porcentaje de inversión de 21%, 16% y 12% respectivamente. Un 35 % del dinero ha sido invertido en actividades como excavaciones, llenos, mampostería, revoque, puertas ventanas, lavaderos, estuco, pintura y demás, que son consideradas como actividades de menor impacto.