Tenencia de la tierra y reforma agraria en la costa Atlántica (1988)
RESUMEN: En el artículo, basado en tres estudios sobre tenencia de la tierra en los municipios atendidos por el programa de Desarrollo Rural Integrado –DRI- en los departamentos de Córdoba (1986), Sucre y Atlántico (1987) se ilustran las ideas principales, relativas a la reforma agraria, que se desprenden de los mismos. Así: 1. la reforma debería afectar los predios de todos los tamaños pertenecientes a los terratenientes; 2. es necesario un plan de reforma que afecte tierras fértiles y bien situadas; 3. son aconsejables un impuesto a la tierra sin mejoras, previo a la reforma redistributiva y la congelación del precio de la tierra en las zonas cubiertas por el plan de reforma; 4. es recomendable un plan de reforma que beneficie prioritariamente a los minifundistas (y no a los jornaleros sin tierra).