La historia de un fracaso constante : Estado y leyes de "Reforma Agraria" en el marco del Conflicto Agrario colombiano (2022)
RESUMEN: En el presente trabajo de grado se hace una revisión de tres Leyes de Reforma Agraria implementadas en Colombia: Ley 200 de 1936, Ley 135 de 1961 y Ley 160 de 1994. Estas se analizan en el marco del contexto y las presiones políticas que las rodean, con la intención de comprender cómo se va conformando el Estado colombiano alrededor del conflicto agrario. Lo anterior, se trata de una etnografía del Estado que entiende los documentos como un campo que permite comprender múltiples procesos sociales, sobre todo cuando se trata de documentos que, al ser materialidad del Estado y contar con la fuerza de lo estatal, se configuran como un espacio propicio para entender las particularidades y transformaciones del Estado en medio de las disputas por la tierra.