Correspondencia musical : estudio etnográfico sobre la hibridación cultural entre Colombia y México y su influencia en la cumbia en Medellín (2025)
Este artículo analiza las propuestas de una escena cumbiera emergente en Medellín que, en diálogo con la cumbia mexicana y sus actores, ha desarrollado una red de correspondencia musical, simbólica y afectiva. A lo largo de más de una década, este intercambio ha dado lugar a nuevas formas sonoras y performativas, abriendo espacios para la experimentación y la transformación de las tradiciones. En este contexto, se tensionan las concepciones heredadas de la cumbia tradicional colombiana para resignificarla como una expresión que refleje y acompañe las realidades actuales del contexto de la ciudad. El objetivo principal de la investigación fue comprender cómo circulan, se apropian y resignifican estas influencias transnacionales en las prácticas culturales de actores locales en Medellín. La metodología se inscribió en un enfoque cualitativo, bajo el paradigma interpretativo, y utilizó la etnografía como estrategia metodológica principal. Se llevaron a cabo observaciones participantes en cinco eventos cumbieros realizados en el centro de la ciudad, entrevistas semiestructuradas con tres protagonistas de la escena –Pablo Marín (Mucha Cumbia), Óscar Alejandro Arroyave (DJ Sabueso) y María Marcela Patiño (artista visual)–, así como un análisis visual de 24 flyers que circularon entre 2024 y 2025. Desde el campo de la comunicación y los estudios culturales latinoamericanos, esta investigación considera la música como una práctica que produce sentido, anuda vínculos sociales y construye imaginarios colectivos.