Organización de ocho metros lineales de historias laborales inactivas pertenecientes a la Dirección de Nómina y Prestaciones Sociales – Secretaría de Gestión Humana y Desarrollo Organizacional de la Gobernación de Antioquia. (2016)
RESUMEN: El Proyecto de Práctica Académica (PPA) tuvo como propósito la organización, descripción y digitalización de ocho metros lineales de historias laborales inactivas de la Dirección de Nómina y Prestaciones Sociales pertenecientes a la Secretaría de Gestión Humana y Desarrollo Organizacional de la Gobernación de Antioquia. Para la ejecución del mismo se estableció un lapso de tiempo de 16 semanas académicas en las que se desarrollaron actividades enmarcadas al cumplimiento de los objetivos trazados tales como: ordenación de los expedientes con criterio cronológico, foliación, extracción de material metálico abrasivo, descripción de tipologías documentales utilizando el Formato Único Documental (FUID),digitalización de las unidades documentales que se encontraban debidamente ordenadas y descritas, luego de este proceso se procedía a indexar los expedientes al software de gestión documental Mercurio. Por último, se almacenaban los expedientes en las unidades de conservación (carpetas y cajas). De manera simultánea se acudía a la implementación de la legislación que regula todo el tema de historias laborales en el país, su conservación, consulta y disposición final. Para llevar un control y seguimiento de las acciones a desarrollar se elaboró un cronograma donde se describieron todas las actividades, procesos y procedimientos, así como los tiempos para alcance de los objetivos.