Caracterización de las revelaciones de partes relacionadas. Una exploración en el sector financiero en Colombia (2023)
RESUMEN: El artículo tiene como objetivo analizar el cumplimiento de las revelaciones a los estados financieros, en este caso, las exigidas por la NIC-24 (partes relacionadas) para las empresas del sector financiero en Colombia en el año 2022. La metodología implementada para el desarrollo de este trabajo fue cualitativa descriptiva, aplicando un instrumento de análisis de documentos, basados en los estados financieros de las empresas, identificando variables que tienen incidencia significativa en el cumplimiento de las revelaciones, tales como tipo de entidad, antigüedad, número de empleados, firma de auditoría, nacionalidad, tamaño de cartera y dictamen del auditor. Entre los principales hallazgos se logra evidenciar que las empresas del sector financiero están cumpliendo en gran medida con lo que establece la norma, sin embargo, este trabajo es un llamado a los entes reguladores para que apliquen los mecanismos de supervisión y contribuyan a una total aplicación de las revelaciones sobre partes relacionadas en el sector financiero. Además, en los dictámenes de auditoría no se encontró ninguna salvedad en las opiniones a pesar de la importancia de las revelaciones faltantes en la información financiera analizada.