Fundamentación de una perspectiva psicosocial como unidad sistémica procesual desde la individuación psíquica y colectiva (transindividual) en G. Simondon (2022)
RESUMEN: Esta investigación tiene por objetivo fundamentar una perspectiva psicosocial de la relación entre el individuo y el colectivo tomando como fuente principal las elaboraciones del filósofo y psicólogo francés Gilbert Simondon sobre la individuación psíquico-colectiva, o transindividual, la cual se presenta en su tesis doctoral primaria: La individuación a la luz de las nociones de forma y de información (2009, 2015a). Se sostiene la siguiente tesis como producto de la fundamentación elaborada: lo psicosocial es una unidad sistémica procesual, de carácter transindividual. Para lograr la fundamentación y la tesis propuesta, se formularon cuatro objetivos específicos, desarrollados en cada capítulo: 1. Describir algunas tradiciones psicosociales que establecen una relación entre el individuo y la sociedad; 2. Comprender el papel de las tradiciones relacionales o procesuales en la construcción de una perspectiva psicosocial con ese carácter; 3. Establecer el lugar del concepto información en la perspectiva psicosocial, y 4. Formular algunas implicaciones psicosociales teórico-prácticas en un entorno político. Se recurre a este autor, bajo un enfoque hermenéutico de sus principales obras (las dos tesis doctorales: La individuación a la luz de las nociones de forma y de información, y El modo de existencia de los objetos técnicos) porque trae de nuevo el concepto de individuación, no para sustancializar al individuo, sino para hacer énfasis en el proceso, en la reciprocidad de las relaciones entre los elementos de un sistema que hace posible la emergencia de una perspectiva psicosocial como unidad sistémica procesual, de carácter transindividual. La perspectiva psicosocial configurada se nutre, a su vez, del lugar que ocupa el concepto información –energía amplificante en el tiempo y el espacio– como dimensión organizadora de las incompatibilidades que el propio sistema no ha resuelto: en este sentido es sustento de la individuación psíquica y colectiva, en un entorno o sistema psicosocial. Tal fundamentación aporta al debate epistemológico en ciencias sociales y humanas sobre la relación entre la naturaleza y la cultura, el sujeto y el objeto, así como entre lo individual y lo colectivo. El abordaje propuesto deriva en la formulación de implicaciones teórico-prácticas y en una serie de dimensiones ordenadoras de un fenómeno psicosocial como expresión sistémica procesual, transindividual, relativo a lo político en el que la invención colectiva se alza como característica del ordenamiento de los sistemas sociales. Con este fin, se propone una breve reflexión sobre la mentalidad democrática, asociada a la mentalidad técnica como horizonte común de acción, a propósito de un fenómeno que destaca la reciprocidad de la relación del sujeto y el colectivo, y ha sido causa de gran interés socio-político: el movimiento social denominado Paro Nacional en el año 2021 en Colombia.