Contaduría Universidad de Antioquia : 40 años de publicaciones de la investigación contable colombiana e iberoamericana (2022)
RESUMEN: La revista Contaduría Universidad de Antioquia cumple 40 años siendo un medio de difusión de la investigación y el pensamiento contable en Colombia e Iberoamérica. Este artículo tiene por objetivo presentar una revisión sintética de lo que han sido las publicaciones en este tiempo. A partir del inventario de los 577 artículos publicados se ha hecho una taxonomía en las principales áreas de la disciplina contable y se han establecido como categorías de análisis las temáticas centrales y su evolución, filiación institucional y género de los autores, así como impacto citacional. Los resultados muestran cómo las áreas de epistemología, teoría, investigación e historia contable, contabilidad y finanzas y educación contable han tenido un especial protagonismo representando el 63% de los textos publicados, denotando con esto la relevancia que ha tenido la revista para el pensamiento contable, toda vez que la mayoría de estos textos han sido de carácter reflexivo y cualitativo. El análisis muestra cómo con el paso del tiempo, y en particular en el último lustro, hay temáticas que muestran su decadencia y otras aparecen como expresión natural de la evolución de la disciplina contable. Con este trabajo se aporta a la comunidad académica un texto referente que caracteriza la tradición investigativa contable y, a partir de este análisis, presenta algunas perspectivas de investigación para el futuro cercano.