Diseño de un Plan de Preservación Digital en el marco del Sistema Integrado de Conservación para la empresa Mogacon SAS (2023)
RESUMEN: El siguiente trabajo de investigación espera diseñar un Plan de Preservación Digital en el marco del Sistema Integrado de Conservación para la empresa Mogacon SAS, para establecer claramente el éxito del plan se pretende cumplir cuatro objetivos principales: el primero es elaborar un diagnóstico y evaluación de madurez de la empresa, el cual busca reconocer el contexto organizacional y analizar su estado de visión acerca del tema, el segundo es analizar los resultados del diagnóstico y la evaluación de madurez, el tercero es formular el Plan de Preservación Digital que permita garantizar la protección contra la obsolescencia tecnológica, buscando identificar y gestionar los riesgos asociados con la conservación de activos digitales, esto puede incluir riesgos como la pérdida de datos, ataques cibernéticos u otros desastres, el cuarto objetivo es definir los recursos y el tiempo de implementación del Plan de Preservación Digital en la empresa Mogacon. Esto para asegurar la conservación a largo plazo, la accesibilidad de información digital, salvaguardar el patrimonio cultural, histórico y científico de la organización, cumplir con los estándares normativos requeridos en el contexto privado, responsabilidad y transparencia en las actividades para la correcta toma de decisiones y una buena memoria institucional que no se pierda con el tiempo, lo que es esencial para la identidad y la cohesión de una organización.