Marcadores de identidad representados en el cine de Medellín en la década de 1980 (2024)
RESUMEN: Este artículo identifica los marcadores de identidad representados en el cine de Medellín en la década de 1980 a través de tres películas: La balada del mar no visto (1984) de Diego García, El tren de los pioneros (1986) de Leonel Gallego y Rodrigo D no futuro (1989) de Víctor Gaviria. El uso de material audiovisual como objeto de estudio y fuente para la investigación histórica evidencia las dinámicas de construcción de las narrativas y los discursos guiados por esquemas oficialistas o modelos disidentes, en función de vislumbrar los mecanismos de unidad y exclusión que se configuran en comunidades específicas. El presente texto revisa, en primer lugar, los métodos que los cineastas usaron para acumular capital —económico, cultural y social— según lógicas de consumo determinadas por su posición en el espacio social, en segundo lugar, revela las narrativas que configuran el territorio por medio de prácticas culturales determinadas, a continuación, desvela las contradicciones en los intentos de organizar comunidades homogeneizadas y, por último, pone de manifiesto un panorama heterogéneo en torno a los procesos de construcción de la identidad cultural antioqueña.