Revisión bibliográfica y caso ejemplo para la estimación de vulnerabilidad sísmica y su potencial riesgo de falla en edificaciones de hasta tres niveles por medio de métodos cualitativos (2022)
RESUMEN : La diversidad social y económica de Colombia ha dado paso al incremento de la población de manera presurosa, y de esta manera aumentado la mala práctica de la construcción de edificaciones en especial de baja altura, que no permiten contar con condiciones mínimas de seguridad para la sociedad. En sectores de condiciones sociales desfavorables es muy común el hecho de no contar con la asesoría de profesionales para la práctica, se construye a partir de los mínimos recursos, materiales reciclados y con bajos estándares de calidad, dejando en evidencia no solo a los ojos de profesionales, sino también de personas sin conocimientos previos enfocados a la construcción, del estado de la vulnerabilidad estructural en que se encuentra la edificación y por ende el riesgo que representa para sus habitantes. Esto representa una gran problemática, tanto para la planificación y control de los entes territoriales, como un riesgo latente desde el punto de vista de estabilidad estructural; es muy evidente encontrar desde criterios visuales las edificaciones potenciales al fallo en caso de la eventualidad de un sismo, es por esto que desde la implementación de métodos Cualitativos actuales que serán motivo de la presente revisión bibliográfica sean aplicables para la valoración de la vulnerabilidad sísmica, con el fin de realizar la evaluación que posteriormente permita determinar cuál edificación es más propensa a sufrir pérdidas en sus capacidades mecánicas, sufrir posibles daños y determinar su potencial falla en caso de algún evento sísmico o un evento que no pueda ser previsto con anterioridad.