Cuidar con el corazón: humanización del rol de cuidado en el hospital Alma Máter de Antioquia (2025)
Este proyecto de intervención nace como iniciativa de las practicantes de Trabajo Social del Hospital Alma Máter de Antioquia. Su objetivo principal es fortalecer el rol de los cuidadores de pacientes hospitalizados, destacando su valor y reconociendo su papel fundamental en el proceso de recuperación. Para ello, se implementaron estrategias formativas, orientadas a reflexionar sobre el significado del cuidado, sus responsabilidades, habilidades y las emociones que emergen al asumir este rol. Además, se proporcionaron herramientas que promueven el autocuidado y la corresponsabilidad, buscando favorecer el bienestar tanto del cuidador como del paciente. Estas actividades se desarrollaron mediante un módulo educativo titulado Cuidar-nos con amor, en el cual se brindó a los cuidadores información relevante sobre su función, así como estrategias y recursos para afrontar de manera consciente los desafíos que implica el acompañamiento en contextos hospitalarios. Desde la profesión de Trabajo Social, realizar este proyecto educativo representa una oportunidad significativa para promover el reconocimiento social y emocional del rol del cuidado. Esta intervención se enmarca en los principios de justicia social, dignidad humana y acompañamiento integral, pilares fundamentales de nuestra disciplina. A través del diseño e implementación de espacios formativos, se busca no solo brindar herramientas prácticas, sino también generar conciencia sobre la importancia de cuidar a quien cuida.