ALFIN en acción: programa de alfabetización informacional para la Biblioteca Alba Lucía Corredor Gómez de la Corporación Universitaria Americana de Medellín (2024)
RESUMEN: En el presente trabajo de grado se busca diseñar un programa de alfabetización informacional en la biblioteca Alba Lucía Corredor Gómez, perteneciente a la Corporación Universitaria Americana en Medellín. Para lograr esto, se ha llevado a cabo un análisis del uso de los recursos digitales de la organización, una revisión de antecedentes sobre prácticas de Alfabetización Informacional (ALFIN), entrevista a actores relevantes del proceso y una encuesta a estudiantes y docentes de la institución para determinar la mejor ruta en la creación de dicho programa, con el objetivo de promover el uso crítico y ético de la información y facilitando las autonomía investigativa entre los integrantes de la organización.