Fibromialgia: más allá de la histeria (2024)
RESUMEN: Este trabajo investigativo parte de un interés acerca de la aparente incidencia de factores psíquicos de la vida de un sujeto en la experiencia de dolor en la fibromialgia. A partir de una revisión documental, tanto de autores que actualmente se han dedicado a pensar al sujeto diagnosticado con fibromialgia en un marco psicoanalítico, como de autores clásicos que a partir de la clínica han formulado hipótesis acerca del posible carácter que puede tener el dolor en la vida de un sujeto, trato de llevar a cabo una articulación teórica entre el dolor en la fibromialgia y algunos conceptos psicoanalíticos que aportan elementos para pensar el fenómeno desde otro lugar. Esta articulación teórica estará destinada a permanecer como una simple abstracción hasta que la clínica de la fibromialgia desde el psicoanálisis sea la que propiamente dote de validez o invalidez a los argumentos expuestos. Partiendo del territorio médico (lugar en el que se ubica a la fibromialgia actualmente) resalto la interrogación por un factor llamado ‘emocional’ que da pie a pensar el dolor, no como producto de un accidente físico, sino como producto de asuntos relacionados con la vida psíquica de los sujetos, dando paso a una lectura desde el territorio psicoanalítico.