La radio escolar : un medio para fortalecer la argumentación oral en estudiantes del grado sexto de la Institución Educativa Simón Bolívar de Planeta Rica Córdoba (2013)
RESUMEN: El presente proyecto de investigación denominado “La radio escolar: un medio para fortalecer la argumentación oral en estudiantes del grado sexto” fue propuesto luego de investigar las dificultades presentadas con relación a las habilidades argumentativas orales de los estudiantes de este grado y plantel. En este orden de ideas la presente estrategia de enseñanza – aprendizaje se orientó a través de la pregunta ¿cómo la radio escolar puede fortalecer la argumentación oral de los niños de grado 6° de la Institución Educativa Simón Bolívar de Planeta Rica Córdoba? Para dar respuesta a este interrogante se hizo necesario partir de una observación al plan de área, al docente de Lengua Castellana, a los estudiantes en clase y a la forma como se estaba utilizando la radio en este plantel. De este modo se elaboró la estrategia Magazín Radial del descanso como proyecto pedagógico de aula para fortalecer la argumentación oral en los estudiantes de grado sexto de la I.E. Simón Bolívar, la cual contó además con 5 talleres de oralidad adicionales como refuerzo. Finalmente se detallan los resultados de la propuesta de intervención de acuerdo con las actividades planteadas, encontrándose avances significativos en la forma como los estudiantes argumentan oralmente logrando sustentar sus ideas, contrarrestar opiniones y persuadir en el - 6 - otro, dejando a un lado actitudes tímidas o miedo a la equivocación, entre otras; además, algunos de ellos demostraron sus gustos por el uso de los medios radiofónicos. Así mismo se evidenció que en la institución hace falta la aplicación de proyectos de enseñanza que sean diferentes, dinámicos e interesantes para los estudiantes, por lo que como recomendación principal, se espera que la propuesta del magazín se siga implementando con todos los grados en ambas jornadas, para que además de fortalecer la argumentación oral en todos los educandos, se descubran y potencialicen nuevas habilidades en el manejo de medios de comunicación.