Propuesta de inventario a tres metros lineales de documentación correspondientes al fondo acumulado del museo de Antioquia (1940-2009) (2009)
RESUMEN: La Organización de Fondos Acumulados es un tema que actualmente se encuentra en auge en las organizaciones, debido a que en gran porcentaje éstas presentan documentos sin ningún tipo de ordenación, simplemente conservados de la manera en que los empleados han podido mantenerlos, lo que dificulta la consulta de la información cuando es requerida. Por lo enunciado los archivos han sido causa de pérdida de dinero en las empresas, y por lo tanto éstas se encuentran buscando soluciones urgentes. En general, fala conciencia sobre el manejo de los archivos sobre todo por parte de los directivos de las empresas, adicional a que el personal asignado al cuidado de los mimos generalmente realiza las actividades archivísticas de manera empírica, y por consiguiente es un gran reto que espera a los profesionales de la documentación, conducir el conocimiento hasta el punto de gestionarlo normativamente como lo plantea la archivística, y solucionar el problema que cobija a la mayoría de las instituciones: los ya mencionados Fondos Acumulados. Por lo tanto, a continuación en este informe se expondrán algunos visos de forma explícita e implícita de la conciencia tomada por el Museo de Antioquia en cuanto a la prioridad que debe tener el archivo en una empresa o institución, y las ventajas de organizar un Fondo Acumulado.