Mortalidad de los hombres y las mujeres de 20 a 64 años. Medellín, 1994-2003 (2007)
RESUMEN: Objetivo: caracterizar la mortalidad de la población adulta de 20 a 64 años residente en la ciudad de Medellín, entre los años 1994 a 2003, según causa de muerte y sexo. Materiales y métodos: estudio descriptivo longitudinal retrospectivo de las principales causas de muerte de los adultos de Medellín; con fuente de información secundaria de los certificados de defunción registrados por el Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas DANE en la década 1994-2003. Resultados: durante los diez años de estudio, entre las primeras causas de muerte se evidenció que las agresiones cobraron el mayor número de víctimas, especialmente los causados por ataques con armas de fuego y explosivos y con instrumentos cortantes y punzantes, en los hombres y mujeres entre 20 y 44 años. El infarto agudo del miocardio para los hombres y mujeres entre los 45 y 64 años de edad ocasionó un gran número de muertes en este grupo poblacional. A pesar de no presentarse el Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida entre las primeras causas se muerte, sí se manifestó durante los últimos años de estudio en hombres y mujeres con edades de 20 a 44 años; para las mujeres ocupó la quinta causa durante 1998 y 1999 y para los hombres la tercera causa durante los últimos tres años 1997, 1998 y 1999. Conclusiones: las causas de fallecimiento de los hombres adultos de 20 a 64 años residentes en Medellín, ocurridas en la década 1994-2003, estuvieron origen en una causa externa y en enfermedades del sistema circulatorio; las defunciones de las mujeres en este mismo rango de edad fueron originadas por tumores o neoplasias y en enfermedades del sistema circulatorio, mostrando el mayor riesgo al que están expuestos los hombres de morir por causa violenta inflingida o autoinflingida que las mujeres (OR=7,73) y las mujeres presentan un riesgo mayor que los hombres de morir a causa de tumor o neoplasia (OR=4,66).