O estômago equino: agressão e mecanismos de defesa da mucosa (2013)
RESUMO: O estômago dos equinos tem particularidades anatômicas e fisiológicas que facilitam a ocorrência de alterações inflamatórias, degenerativas e obstrutivas, além de sensibilidade frente a mudanças de condições externas. A superfície da mucosa gástrica é coberta por epitélio tanto escamoso como glandular, com mecanismos de proteção deficiente e eficiente, respectivamente. Na rotina clínica, são frequentes prevalências e incidências aumentadas de lesões derivadas de processos locais ou sistêmicos.