Estudio de las actividades analgésica e inhibitoria de los efectos tóxicos del veneno de Bothrops asper por extractos y compuestos aislados de Renealmia alpinia silvestre (2015)
RESUMEN: Históricamente los productos naturales han jugado un papel fundamental en el desarrollo de nuevos fármacos (Cordell & Colvard, 2012). Esto se hace evidente en la cantidad de fármacos de origen natural y derivados sintéticos que actualmente se usan en la práctica clínica, tales como ciclosporina1 (Kingston, 2011). Los recursos naturales empleados tradicionalmente por el hombre, constituyen una fuente inagotable de conocimiento que nos invita a la búsqueda de moléculas con actividad biológica para el tratamiento de diversos problemas de salud. Principalmente en países en vía de desarrollo, donde existen diversas enfermedades tropicales desatendidas por los gobiernos, entre las cuales, se encuentra el accidente ofídico. Las mordeduras causadas por serpientes representan un gran problema para la salud pública en áreas tropicales y subtropicales del mundo (Mebs, 2002) e incluso, superan en algunos casos el número de muertes ocasionadas por enfermedades como fiebre hemorrágica del dengue, cólera, leishmaniosis y enfermedad de Chagas (Williams et al, 2010). En Colombia, anualmente se producen cerca de 4000 mordeduras por serpientes con altas tasas de morbimortalidad. Resulta interesante saber que un gran porcentaje de dichas mordeduras son inicialmente tratadas empleando la medicina tradicional, situación que no es solo característica de nuestro país, sino de otros, donde las plantas medicinales han sido utilizadas para tratar este tipo de envenenamientos; lo cual ha sido demostrado en 700 plantas de diferentes familias con pruebas básicas de laboratorio, donde se manifiesta la capacidad inhibitoria sobre el veneno completo o toxinas aisladas de algunas serpientes (Reyes-Chilpa et al, 1994; Borges et al, 2001; Núñez et al, 2005). El propósito de esta tesis es contribuir al conocimiento fitoquímico y farmacológico de la especie vegetal Renealmia alpinia (“matandrea”), como posible coadyuvante en el tratamiento del accidente ofídico, para ello se realizó la evaluación de la actividad analgésica y la inhibición de los efectos tóxicos del veneno de Bothrops asper (“mapaná”) por los extractos y compuestos aislados de hojas de R. alpinia, obtenida de la flora silvestre en Antioquia, Colombia...