Automatización de Informes en Power BI. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : Este trabajo documenta la implementación de tableros de visualización de datos en Power BI para optimizar la gestión de informes en diferentes áreas de ISAGEN. El proyecto surgió de la necesidad de automatizar procesos manuales de generación de informes que consumían tiempo considerable y presentaban riesgos de error humano. A través de una metodología mixta que combinó enfoques cuantitativos y cualitativos, se desarrollaron tableros interactivos para visualizar datos críticos de las áreas ambiental, mantenimiento, seguridad y salud en el trabajo, entre otras. El proceso incluyó cuatro fases principales: diagnóstico de la problemática existente, recopilación de información relevante, diseño de plantillas iniciales en Power BI y replicación de la experiencia en diferentes áreas según sus necesidades específicas. Como resultado, se implementaron 15 tableros que permitieron optimizar el análisis de datos, facilitar el cumplimiento normativo y mejorar la toma de decisiones en la organización.