Desarrollo de una guía procedimental para el proceso de compactación del lleno estructural en el interior de bodegas en el Centro Logístico Industrial del Norte (CLIN) (2020)
RESUMEN: El proceso de compactación es una de las actividades con mayor relevancia para cualquier proyecto de construcción de bodegas industriales. Este representa una sumatoria de conocimientos teóricos y prácticos que cuando se ejecutan en obra, pueden ocasionar diferentes contratiempos e inconvenientes para el buen desarrollo de la programación del proyecto. Después de realizar un seguimiento a las diferentes actividades asignadas al frente de trabajo como practicante, se evidenció una oportunidad de mejorar el proceso de compactación de las diferentes capas al interior de las bodegas industriales que se encuentran en construcción, a partir de una guía metodológica que cumpliera con los estándares exigidos por la empresa y que al mismo tiempo favoreciera la calidad y el costo de este. Cuando se inició el desarrollo del proyecto se encontraron diferentes variables que incidían directamente en los resultados del proceso de compactación, tales como: variaciones en el grado de compactación obtenido en campo que generaba problemas con el avance normal de la obra, humedades inferiores o superiores a la humedad óptima, mala homogenización de la base y subbase mezclada en obra y el estado actual de la maquinaria utilizada. En estos aspectos se trató de enfocar el proyecto para lograr obtener una guía metodológica de dicho proceso que generara confiabilidad, calidad y economía para la obra. Por lo tanto, se generó una guía con una estructura procedimental y técnica, que secundara a los nuevos practicantes y operadores; esta guía muestra las cantidades de material (limo, subbase y base) necesarias para producir las diferentes capas con espesores variables, las cantidades de pasadas del vibrocompactador recomendadas para las diferentes capas, las cantidades de agua utilizada para el humedecimiento de los materiales y recomendaciones para generar la confiabilidad necesaria en cada uno de los pasos del proceso.