La apropiación del territorio por parte de la comunidad de la vereda El Cardal frente al ecoturismo y los recursos naturales que presenta el entorno y la Reserva Natural de la Sociedad Civil "Lusitania" del municipio de La Unión Antioquia (2022)
RESUMEN : En Colombia el ecoturismo es un subproducto del turismo de naturaleza que cada vez toma más fuerza, debido a que ofrece la posibilidad a las personas de visitar lugares tranquilos y disfrutar de experiencias de encuentro con la naturaleza y aire puro, por otro lado, la comunidad local donde se desarrollan este tipo de prácticas pueden beneficiarse por medio de una alternativa económica, que mejora la calidad de vida, fortalece el tejido social, y genera nuevas dinámicas que contribuyen a un bien común del territorio. La realidad en algunos territorios es que muchas veces este tipo de turismo se queda solo en el nombre porque se centra en la intención de atraer más personas para posicionarse en el mercado de manera innovadora mostrando competitividad a todo costo; sin incluir factores primordiales como lo son las áreas protegidas y la comunidad que se involucra en el proceso; en muchas ocasiones los campesinos dejan pasar la oportunidad de preservar los recursos naturales y a la vez generar ingresos económicos, de acuerdo con las condiciones del territorio que habitan, asuntos como la organización comunitaria, el liderazgo social y el conocimiento de lo que ofrece el lugar, son realidades que afectan estas alternativas, lo que causa un desplazamiento en búsqueda de oportunidades en otros lugares, sin ver posibilidades de avanzar bajo las premisas de desarrollo y progreso en sus territorios.