Formulación de una resina de impresión 3D biocompatible para elaboración de guías quirúrgicas con resistencia a la degradación por luz UV. (2023)
RESUMEN : El objetivo de este trabajo es lograr el desarrollo de la formulación de una resina biocompatible para la elaboración de guías quirúrgicas con resistencia a la degradación del color por luz UV para su uso en impresoras 3D de 405nm de longitud de onda, por el método de estereolitografía SLA para aplicaciones dentales, mediante el mejoramiento de esta a partir del desarrollo de una serie de experimentos evaluando el comportamiento de dos aditivos. Para cumplir con el objetivo del trabajo se comenzó con la formulación base obtenida previamente por personal de la empresa New Stetic S.A.; a partir de esto se evaluaron dos diferentes aditivos, una especie absorbedor de luz UV y una especie de no amarillamiento variando sus porcentajes dentro de la formulación base, se realizaron pruebas de impresión a 405 nm para cada formulación realizada, se caracterizó cada formulación mediante probetas de calibración mirando los detalles de impresión, adaptabilidad, precisión de detalles y degradación de color, se realizaron archivos Ini para cada formulación modificando los parámetros de impresión, además de pruebas de estabilidad de color, propiedades mecánicas como módulo de flexión y resistencia a al flexión. De acuerdo con las pruebas realizadas se llegó a una formulación óptima en cuanto a la composición del aditivo seleccionado y parámetros de impresión para el uso en impresora 385 nm, por último, se realizó una prueba de desempeño de su uso en un entorno real para evaluar la funcionalidad de la resina desarrollada logrando satisfactoriamente los objetivos planteados.