Estado nutricional y niveles de inmunoglobulinas y citocinas en niños con malaria (2003)
RESUMEN: Objetivos Relacionar el estado nutricional y los niveles de inmunoglobulinas y citocinas en niños maláricos de dos zonas con diferente riesgo para malaria. Métodos: Mediante un estudio descriptivo transversal se compararon 2 grupos de niños entre 4-11 años de edad procedentes de dos zonas con diferente riesgo para malaria en Colombia: 66 niños de los municipios de El Bagre y Zaragoza (zona de mayor riesgo malárica) y 62 niños de Turbo (zona de menor riesgo). Se calcularon los índices peso/talla, talla/edad y peso/edad para establecer el riesgo de desnutrición y se midieron concentraciones séricas de interleucina 10 (IL-10), factor de necrosis tumoral alfa TNF-a), inmunoglobulina E (IgE) total e IgE específica para malaria. Resultados En la zona de mayor riesgo fueron significativamente mayores los niveles de IgE total, IgE específica, y TNF-a. Ambas zonas presentaron niveles superiores a los establecidos por los estándares para IgE total (84 %), IgE específica (32 %), TNF-a (72 %) e IL-10 (84 %). Los riesgos de desnutrición fueron: aguda, 33 %; crónica, 52 %, y global, 56 %. Conclusiones: La malaria y la desnutrición coexisten con alta frecuencia en ambas zonas. En la zona de menor riesgo malárico hay significativamente más desnutrición crónica. El promedio de IgE total en la zona de mayor riesgo malárico es el doble del que existe en la zona de menor riesgo y no hay asociación con el estado nutricional. Los valores de IgE específica no difieren por especie de Plasmodium infectante.