Epidemiología de la leishmaniasis cutánea en San Roque, Antioquia (1987)
En los meses de mayo, junio y julio de 1987 se presentó un brote epidémico de Leishmaniasis cutánea en la vereda Marbella, corregi- 'miento Cristales del municipio de San Roque (Ant.), lo que motivó una visita previa por parte del médico de la Unidad de Salud de Cristales y la bacterióloga del hospital de San Roque quienes constataron una gran incidencia en la población general y demostraron la enfermedad en varios pacientes. Ante la magnitud del problema se programó una encuesta ecoepidemiológica entre la sección de programas especiales del S.S.S.A., el laboratorio de Leishmaniasis de la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia y personal del hospital de San Roque. [Tomado de la introducción]